Реальность покупки недвижимости в Дубае: ожидания vs. факты

В этой статье рассматриваются реалии покупки недвижимости в Дубае по сравнению с ожиданиями, основанными на рекламе. Автор делится своими впечатлениями о жизни в Дубае, анализирует стоимость жилья в сравнении с Москвой и освещает потенциальные подводные камни инвестирования в местную недвижимость.

Дата: 11 марта

В моих раздумьях о том, чтобы провести старость на берегу теплого моря, Дубай казался привлекательным вариантом, особенно после просмотра рекламных материалов от профессиональных агентов по недвижимости. Они убедительно демонстрировали, что за 100-120 тысяч долларов можно купить достойные апартаменты в Дубае, а за 300 тысяч долларов даже получить резидентский статус, который можно будет продлевать, сохраняя собственность на жилье и не нарушая местные законы.

Эти цены, на первый взгляд, могут показаться большими, но если сравнить их со стоимостью жилья в спальных районах Москвы, картина становится иной. В Москве средняя цена трехкомнатной квартиры возле метро может достигать 12 миллионов рублей (180-200 тысяч долларов), что делает возможным обмен "хрущевки" на апартаменты в Дубае.

Однако после посещения Дубая я понял, что мечты о жизни здесь остаются лишь мечтами, порожденными рекламой. Город оставил двойственные чувства.

Я заметил, что многие окна небоскребов в популярных районах Дубая остаются темными даже в вечернее время, что наводит на мысль о ненужности этих зданий их владельцам. Это напомнило мне ситуацию с покупкой недвижимости на морском берегу в Турции и Болгарии, где со временем владельцы не знали, как избавиться от недвижимости из-за отсутствия спроса и необходимости регулярно платить за коммунальные услуги.

Постоянное строительство в Дубае поддерживает экономику, но не может продолжаться бесконечно. Рынок недвижимости может рухнуть, если спрос не будет поддерживаться агрессивной рекламой и выдачей резидентских виз. Покупка недвижимости в Дубае рекомендуется только тем, кто готов проводить здесь не менее полугода в году и кто связан с Эмиратами через бизнес.

Сегодня, в условиях пандемии, высокий доход от аренды является скорее мифом, и окупаются лишь изначально дорогие объекты в хороших локациях. Остальные объекты могут простаивать в ожидании покупателей или арендаторов, принося убытки.

Таким образом, инвестировать в недвижимость Дубая стоит только при наличии значительных средств и связи с Эмиратами. В противном случае деньги можно использовать более разумно, а в Дубае всегда можно остановиться в арендованных апартаментах, выбор которых здесь широк. Это мое мнение, и вы вправе его оспорить.

Поделись

Теги статьи