5 удивительных достопримечательностей, о которых вы, возможно, не знали

Мир нашей планеты настолько многогранен и удивителен, что даже самые искушённые путешественники могут найти что-то новое и неизведанное. Представляем вам пять уникальных мест, которые порадуют ваше любопытство.

Дата: 16 октября


  1. Подводный музей: затонувшие сокровища Мексики



Далеко не все музеи мира находятся на суше, и убедиться в этом можно, отправившись в путешествие к побережью Мексики. Здесь, в кристально чистых водах Карибского моря, располагается удивительное и неповторимое творение человека – подводный музей (MUSA).

MUSA в Канкуне был создан в 2009 году как исключительный экологический проект. Его цель - стимулировать рост кораллов, а также снизить нагрузку на природные рифы от туристической деятельности.

Более 500 статуй, созданных скульптором Хасоном де Кариасом и его командой, установлены на дне моря. Отображая повседневную жизнь людей, эти статуи стали частью морского пейзажа, на котором уже начали расти кораллы и обитать различные морские существа.

Для того чтобы посетить этот уникальный музей, не обязательно быть профессиональным дайвером. Многие экскурсионные компании предлагают погружения с аквалангом и даже прогулки на стеклянно-донных лодках для тех, кто предпочитает оставаться сухим.

Помимо того что MUSA предлагает уникальный опыт для туристов, его наличие также способствует оздоровлению морской экосистемы. Статуи создают искусственные рифы, которые привлекают морских обитателей и становятся основой для роста кораллов.

Подводный музей в Канкуне - это не просто музей, это свидетельство того, что искусство и экология могут идти рука об руку, создавая удивительные места, которые вдохновляют и учат уважению к природе. 

  1. Хан Сон Дунг: величайшая пещера мира в сердце Вьетнама

В лесах национального парка Фонг-Нха Ке Банг во Вьетнаме скрывается одно из наиболее захватывающих чудес природы — пещера Хан Сон Дунг.

Обнаруженная всего в 1991 году, пещера Хан Сон Дунг является самой большой пещерой в мире. Её длина превышает 9 км, а высота в некоторых местах достигает 200 метров — это примерно как два Эйфелевых башни, установленных друг на друга. Ширина пещеры в некоторых местах достигает 150 метров.

Благодаря своим огромным размерам, в пещере сформировалась уникальная экосистема. Огромные "окна" в крыше пещеры позволяют проникать солнечным лучам, благодаря чему в пещере растут тропические растения. Исследователи обнаружили здесь множество редких видов насекомых и животных.

В пещере Хан Сон Дунг были найдены древние следы человеческой жизни, датируемые возрастом в несколько тысяч лет. Это свидетельствует о том, что древние обитатели региона использовали пещеру в качестве убежища.

Несмотря на свою уединённость, ежегодно пещера привлекает тысячи туристов. С 2013 года, когда были запущены организованные экскурсии, пещеру посетило более 50 000 путешественников. Экскурсии часто бронируются на несколько месяцев вперед из-за ограниченного количества мест.

Пещера Хан Сон Дунг — это не просто ещё одна пещера. Это величественное и впечатляющее место, полное тайн и загадок, которое демонстрирует необъятную мощь и красоту природы. Она является живым напоминанием о том, сколько еще неизведанных чудес скрывает наша планета.

  1. Висячий монастырь Сюанькун-сы: величие на вершинах скал

Среди горных вершин провинции Шаньси, на севере Китая, высоко над землёй на стенах утёсов, как будто парящий в воздухе, находится храмовый комплекс Сюанькун-сы (Висячий монастырь) — архитектурное чудо, поражающее воображение уже более тысячи лет.

Висячий монастырь Сюанькун-сы был основан в 491 году н. э. и на протяжении веков претерпевал ряд изменений. Несмотря на это, Сюанькун-сы остаётся живым свидетельством древней культуры и веры.

На высоте 75 метров над землёй, монастырь прикреплён к утёсу при помощи деревянных балок, вколоченных в камень. Всего в комплексе более 40 залов и павильонов, соединённых узкими переходами и лестницами.

Необычное расположение монастыря не только защищало его от пиратов и налётчиков, но и символизировало духовное возвышение. Внутри монастыря можно найти более 80 статуй, выполненных из дерева, терракоты и меди, а также многочисленные стенописи, рассказывающие истории трёх основных религий Китая: буддизма, даосизма и конфуцианства.

Висячий монастырь стал популярным туристическим направлением в последние десятилетия. Ежегодно Сюанькун-сы привлекает более 5 миллионов посетителей со всего мира. 

Сюанькун-сы — это не только архитектурное произведение искусства, но и важное свидетельство религиозной и культурной истории страны. Они напоминают нам о потрясающем мастерстве и упорстве древних строителей, а также о бесконечной потребности человека в духовном развитии и возвышении.

  1. Салар-де-Уюни: зеркальное королевство Боливии

Среди засушливых пейзажей Боливии находится величественное природное чудо – Салар-де-Уюни. Это место, где небо и земля сливаются воедино, создавая иллюзию бесконечности. Салар-де-Уюни является крупнейшим соляным плато в мире, охватывая площадь в 10 582 квадратных километра. 

В период дождей вода скапливается на поверхности Салар-де-Уюни, создавая идеальное зеркало, в котором отражается небо. Этот естественный феномен привлекает тысячи фотографов и путешественников.

Салар-де-Уюни не только красив, но и имеет огромное экономическое значение. Оценки говорят о том, что в недрах этого соляного плато содержится около 70% мировых запасов лития.

Сотни тысяч туристов посещают Салар-де-Уюни ежегодно, делая его одной из самых посещаемых достопримечательностей Южной Америки. Здесь проводятся экскурсии, велосипедные прогулки и даже марафоны!

Салар-де-Уюни играет важную роль в культурной жизни боливийцев. Здесь проводятся различные культурные мероприятия, а также праздники, которые показывают глубокое уважение местных жителей к этому уникальному месту.

  1. Остров Кукол: мистическое сердце Мексики

Водные каналы Мексики скрывают одну из самых необычных и мрачных тайн – Остров Кукол. Это место, где столетия и традиции сливаются с горькими легендами и рассказами.

По легенде, всё началось с одной утонувшей девочки, которую обнаружили неподалеку. В честь её памяти местный житель по имени Хулиан начал вешать куклы на деревьях. За 50 лет на острове более чем 1500 кукол.

Несмотря на свою мрачную репутацию, Остров Кукол привлекает тысячи путешественников ежегодно. Это одно из самых обсуждаемых мест среди любителей паранормальных явлений.

Остров находится в районе Хочимилько, всего в 28 км от столицы Мексики. Добраться до него можно на лодке, которая проплывет по древним ацтекским каналам.

Для местных жителей Остров Кукол не только место страха, но и культурного наследия. Многие считают, что куклы охраняют остров и помогают душам усопших находить покой.

В дни особых праздников, таких как День Мёртвых, остров преображается. Местные жители и туристы приходят сюда, чтобы почтить память ушедших, оставляя цветы и подарки у кукол.

Эти места являются живым напоминанием о том, что наш мир полон загадок и чудес, ждущих своего открытия. Каждое из них заслуживает внимания и может стать идеальным пунктом в вашем списке путешествий.

Поделись

Теги статьи