Апартаменты и квартира в Москве: в чём разница?

Московский рынок недвижимости привлекает множество покупателей и инвесторов благодаря большому выбору жилья и постоянным изменениям в ценах и предложениях. Апартаменты и квартира - два различных типа объекта, которые часто путают из-за своего сходства. В данной статье мы рассмотрим основные различия и важные особенности для потенциальных покупателей, инвесторов или арендаторов.

Дата: 20 октября

1. Юридическая классификация

Прежде всего, нужно понимать, что квартира в Москве — это жилое помещение с правом постоянной прописки. Апартаменты являются коммерческим объектом и обычно используются для бизнеса и предпринимательской деятельности, такой как аренда, продажа или использование в качестве офисов, магазинов, ресторанов или других коммерческих объектов. Отличительной чертой является отсутствие возможности прописки или регистрации по месту жительства, так как это не жилые помещения. Для официальной регистрации необходимо, чтобы апартаменты имели статус гостиничного типа. 

Юридические нормативы, регулирующие апартаменты, отличаются от жилого объекта и подвержены более строгим требованиям по использованию и обслуживанию. Владельцам необходимо соблюдать местные законы и нормативы, а также законы о коммерческой недвижимости, включая аренду, обслуживание и стандарты безопасности.

Таким образом, для апартаментов необходимо учитывать специфические правовые нормативы, связанные с их использованием в коммерческих целях, и следовать соответствующим правилам и требованиям, установленным законодательством.

2. Налоги

Важный нюанс, который подчеркивает разницу — налоги. Квартиры и апартаменты обычно похожи по своему внешнему виду и общей концепции, но есть и существенные различия. Одним из таких различий являются налоги, которые влияют на финансовые обязательства владельцев. Квартиры, как правило, относятся к жилой площади, и собственники квартир обычно платят налог на имущество физических лиц. Этот налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры и в Москве составляет в среднем 0,1% в год. Таким образом, собственники квартир могут рассчитывать на довольно невысокие налоговые платежи, что делает владение квартирой более привлекательным с финансовой точки зрения.

Апартаменты, с другой стороны, относятся к нежилым помещениям, таким как офисы, магазины или арендные квартиры. Именно это обстоятельство позволяет городским властям устанавливать более высокий налог, который может достигать 2% в год. В целом, налоговые обязательства владельцев апартаментов выше, чем у собственников квартир. Такие высокие налоговые ставки делают владение ими более дорогостоящим. 

Таким образом, можно сделать вывод, что при выборе между этими объектами нужно учитывать не только их внешние характеристики, но и возможные налоговые обязательства. Владение квартирой можно считать более выгодным с финансовой точки зрения, в то время как апартаменты могут иметь более значительные налоговые платежи. 

3. Коммунальные платежи

Среди недостатков можно выделить высокие тарифы на коммунальные услуги для апартаментов. Например, если жилье находятся в элитном районе или в здании с бассейном, тренажерным залом, консьерж-сервисом и т. д., то это влечет за собой повышенные коммунальные тарифы. Кроме того, апартаменты, как правило, имеют большую площадь и оснащены дорогими отделочными материалами, что также влияет на стоимость коммунальных услуг. 

В больших городах действуют более высокие тарифы, поскольку здесь расходы на поддержание инфраструктуры обычно больше. Однако в некоторых регионах стоимость коммунальных услуг, как правило, ниже. Цены также непрерывно меняются в зависимости от изменений в правительственной политике и экономической ситуации.

Тарифы на коммунальные услуги обычно включают в себя оплату за электричество, воду, отопление и вывоз мусора. Жители апартаментов обычно делят эти расходы между собой: по количеству проживающих или по площади квартиры.

3. Стоимость и инвестиционный потенциал

Согласно статистике 2022 года, средняя стоимость квадратного метра в апартаментах в центре Москвы была на 30% выше, чем в квартирах. Однако, апартаменты выгодны с инвестиционной точки зрения, так как они могут приносить доход от аренды в размере 5-7% годовых, в то время как квартиры — около 3-4% в год. 

В большинстве случаев ставки по ипотеке для апартаментов такие же, как по аналогичным помещениям в многоквартирных домах. К тому же они обладают высоким инвестиционным потенциалом благодаря их привилегированному статусу и комфортным условиям для жильцов. 

Из минусов, приобретение апартаментов не позволяет использовать материнский капитал или получать налоговые вычеты, также нет социальных льгот на коммунальные платежи. Не стоит рассчитывать на государственную поддержку или льготные программы. Согласно закону, нельзя изъять единственное жилище, например, из-за задолженностей. У апартаментов нет такой защиты. Также не предусмотрена компенсация в случае изъятия государством земли под домом . 

При покупке квартиры в ипотеку, она находится в залоге у банка и может быть изъята, если кредит не выплачивается. Единственное неипотечное жилье нельзя отобрать. Апартаменты - это коммерческий объект, и может быть изъят в счет долга.

4. Удобства и сервис

Многие апартаменты в Москве предлагают услуги консьерж-сервиса, бассейны, спа и тренажерные залы, что редко встречается в жилых домах с квартирами. 

В жилых помещениях застройщиками предусмотрены правила для комфорта жильцов. Апартаменты можно использовать как фотостудии или фитнес-клубы. Некоммерческие площади не имеют строгих документированных норм по шумоизоляции и планировке, здесь не работает закон о тишине и нельзя пожаловаться на громких соседей. Качество материалов для возведения апартаментов не контролируется так же строго, как в многоквартирном доме. К тому же то застройщик не обязан соблюдать строительные нормы для жилых помещений и облагораживать территорию. 

Однако, если рассматривать покупку жилья, то застройщики в новостройках часто предлагают различные удобства и сервис, включая детские площадки, парковки и зоны отдыха, что также влияет на цену. Одним из основных плюсов новостроек является возможность приобрести жилье по сравнительно низкой цене и сразу после сдачи в эксплуатацию, без необходимости проведения дополнительных ремонтов и перепланировок.

Однако, есть и минусы покупки новостройки - они могут распространяться на большие комплексы с однообразным дизайном, что не всем приходится по вкусу. Кроме того, за дополнительные удобства придется платить в виде коммунальных платежей и обслуживающих услуг.

В то время как покупка жилья в старом доме обойдется дешевле, но при этом потребует дополнительных затрат на ремонт и обновление коммуникаций, а также ограничит возможности проведения перепланировок из-за жилищных ограничений.

5. Гибкость аренды

Апартаменты часто становятся выбором деловых людей или туристов, которые приезжают в Москву на короткий срок и ищут высококачественное жильё. Эти категории арендаторов обычно готовы платить больше. Это связано с тем, что здесь обычно предлагают более комфортабельные условия проживания, удобства и лучшее обслуживание. Кроме того, они могут располагаться в центре города или вблизи деловых центров, что также удобно для деловых людей. Все это оправдывает более высокую стоимость аренды и коммунальных услуг. Это позволяет повысить свой доход от своего имущества и инвестиций. 

Также краткосрочная аренда позволяет владельцам гибко управлять своими апартаментами, например, можно предлагать их для аренды только в высокий сезон или на праздники, чтобы получить максимальную выгоду. Для арендаторов краткосрочная аренда также имеет свои преимущества. Они могут насладиться комфортом собственного пространства, имеют доступ к полноценной кухне и другим удобствам, которые они бы не получили в гостинице. Кроме того, часто сдаваемые апартаменты находятся в более живописном и уединенном месте. Этот вид аренды также предлагает больше гибкости в выборе длительности пребывания, и арендаторы способны адаптировать свой график с такой арендой. В целом, краткосрочная аренда апартаментов выигрывает как для владельцев, так и для арендаторов благодаря своей гибкости, комфорту и уникальному опыту проживания.

6. Дизайн и отделка

Для апартаментов нет жестких ограничительных норм на перепланировку, как в случае с квартирами. Поэтому они, как правило, отличаются высоким качеством современной отделки, стильным дизайном интерьера и необычной планировкой. Это добавляет привлекательности и, соответственно, увеличивает стоимость аренды. 

Апартаменты обычно оснащены современной бытовой техникой, кондиционерами, системами отопления и вентиляции, а также часто включат в себя различные удобства, такие как бассейн, спортивный зал, парковка и т.д. Это делает их идеальным выбором для современных горожан, которые ценят комфорт и удобство. 

7. Местоположение

Часто застройщики строят апартаменты в исторических или деловых районах Москвы. Наличие офисов и бизнес-центров рядом создает благоприятные условия для проведения деловых переговоров, встреч и конференций. Такое расположение можно назвать несомненным плюсом для бизнесменов и иностранных инвесторов. 

Также апартаменты располагаются как в отдельных домах, так и в составе гостиничных комплексов, предлагая дополнительные услуги, такие как уборка, обслуживание, рестораны и т.д. 

Квартиры же чаще расположены в спальных районах со всей необходимой инфраструктурой (детские сады, школы, поликлиники и т.д.), что идеально для семей с детьми.

Заключение

В заключение следует отметить, что основное различие между рассмотренными типами объектов в том, что апартаменты относятся к нежилому помещению без возможности прописаться. Также покупка последних не предусматривает получение налоговых вычетов. Однако, данный тип объекта очень хорошо подходит в качестве инвестиционного инструмента. К тому же апартаменты – это обычно более просторные и хорошо оборудованные пространства, предназначенные для комфортного проживания. Они чаще всего предлагаются в виде полностью меблированных вариантов, что делает их привлекательным выбором для краткосрочной аренды. Квартиры, с другой стороны, обычно имеют более стандартные размеры и планировки, и могут быть как частью многоквартирных домов, так и частных жилых комплексов. Апартаменты чаще подразумевают форму аренды с возможностью краткосрочного проживания, в то время как в квартирах обычно заключаются долгосрочные договоры аренды. Квартиры могут быть предложены в различных вариантах: от однокомнатных студий до просторных квартир с любым количеством комнат. Поэтому при выборе жилья важно понимать основные различия между этими двумя понятиями, чтобы сделать подходящий выбор.

Поделись

Теги статьи