Золотая виза Португалии: ворота в Европу через инвестирование в недвижимость

Португалия, известная своими красивыми пейзажами, богатой историей и гостеприимным населением, давно привлекает иностранных инвесторов. Однако за последние годы её популярность ещё больше выросла благодаря программе "Золотая виза". Эта программа предоставляет иностранным инвесторам уникальную возможность получить вид на жительство в Португалии, а, со временем, и гражданство Европейского Союза.

Дата: 12 октября

Основные цифры и факты

  • С момента запуска программы в 2012 году Португалия привлекла свыше миллиардов евро инвестиций в свою экономику.
  • Более 20 000 иностранных инвесторов воспользовались программой.
  • 80% всех инвестиций были направлены на покупку недвижимости.
  • За последние 8 лет программа "Золотая виза" сыграла значительную роль в стабилизации португальской экономики. Рынок недвижимости, переживавший спад в предыдущие годы, получил новое дыхание благодаря иностранным инвестициям.

Особенности программы

  1. Минимальные требования по инвестированию

Главное условие — инвестировать в недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро. Если объекты недвижимости находятся в районах с низкой плотностью населения или нуждаются в реставрации, то минимальная сумма инвестиции может снижаться до 350 тысяч евро.

  1. Быстрый процесс получения

Обычно рассмотрение заявления на получение "Золотой визы" занимает не более 6 месяцев.

  1. Путь к постоянному виду на жительство и гражданству

После 5 лет владения "Золотой визой" можно подать заявление на ВНЖ, а через год — на гражданство Португалии.

  1. Свобода перемещения

Обладатели "Золотой визы" имеют право передвигаться по 26 странам шенгенской зоны без дополнительных визовых ограничений.

  1. Образовательные возможности

Португалия предоставляет отличные образовательные учреждения, а обладатели "Золотой визы" могут воспользоваться преимуществами высшего образования для своих детей в европейских университетах по сниженным ставкам.

Налоговые льготы в Португалии для обладателей "Золотой визы"

Налоговая система Португалии обладает рядом преимуществ для иностранных инвесторов, что делает её ещё более привлекательной для потенциальных участников программы "Золотая виза".

1. Режим налогового резидентства для нерезидентов (NHR)

Введенный в 2009 году, этот режим предлагает значительные налоговые льготы для новых налогоплательщиков в течение первых 10 лет резидентства.

Преимущества NHR:

  • Освобождение от налогов. Доходы, полученные за пределами Португалии, такие как пенсии, проценты, дивиденды и роялти, не облагаются налогом в Португалии, если эти доходы могут быть облагаемы в стране-источнике по договору о предотвращении двойного налогообложения.

  • Пониженный налог на доходы от профессиональной деятельности . Для определенных профессий, считающихся высококвалифицированными, налог на доход составляет всего 20%.

2. Отсутствие налога на наследство и дарение

Для ближайших родственников (супругов, детей) в Португалии не существует налога на наследство и дарение. Это делает страну привлекательной для долгосрочного планирования наследования.

3. Отсутствие налога на богатство

В Португалии нет налога на личное богатство, что является дополнительным стимулом для крупных инвесторов.

4. Пониженный налог на доходы от аренды.

Доходы от аренды недвижимости в Португалии облагаются налогом в 28% для физических лиц, однако существуют возможности оптимизации этого налога через юридические лица.

Преимущества получения “золотой визы” в Португалии

Когда речь идёт о "золотых визах", Португалия конкурирует с такими странами, как Испания, Греция и Мальта. Однако португальская программа предлагает определённые преимущества:

  • Гибкость. Португалия не требует, чтобы аппликанты постоянно проживали в стране в течение года, тогда как некоторые другие страны могут предъявлять такие требования. Нужно провести в Португалии не менее 7 дней в первый год и не менее 14 дней в последующие два года

  • Конкурентные инвестиционные требования. В то время как многие страны требуют значительных инвестиций в государственные облигации или благотворительные взносы, Португалия предоставляет возможность инвестировать в недвижимость, что может принести прибыль в долгосрочной перспективе.

"Золотая виза" Португалии представляет собой многообещающую возможность для иностранных инвесторов. Она сочетает в себе экономическую выгоду с прекрасными перспективами жизни в Европе. Если вы ищете стратегический и культурный подход к инвестированию, Португалия может стать вашим идеальным выбором. В любом случае, прежде чем принять окончательное решение, проведите детальный анализ и оцените все возможные варианты.

Поделись

Теги статьи