Кубер-Педи: подземные дома в сердце Австралийской пустыни

Когда мы слышим о городах под землей, нашему воображению могут явиться изображения постапокалиптических убежищ или древних подземных лабиринтов. Однако в Австралии есть место, где подземная жизнь — это реальность современности. Добро пожаловать в Кубер-педи!

Дата: 30 октября

География и история

Расположенный в южной Австралии, Кубер-Педи служит живым напоминанием о богатствах, скрытых в недрах Земли. Этот город, стоящий вдали от крупных населённых пунктов, привлекает внимание не только своими опалами, но и уникальной историей.

Фото: australiantravelclub.ru

После открытия месторождений опалов в 1915 году, люди со всей Австралии и даже из-за рубежа приезжали сюда в надежде на быстрое обогащение. Вскоре, вокруг шахт стали появляться первые поселения, которые со временем превратились в современный город Кубер-Педи.

Климатические условия этой местности крайне суровы. Летние температуры часто превышают отметку в 40°C, а зимой температура может резко падать. Чтобы защититься от нестабильного и жаркого климата, первопроходцы решили использовать прохладные подземные пространства, которые они вырыли в поисках опалов, в качестве убежищ.

Уникальность архитектуры

Подземные дома Кубер-педи, известные как "dugouts", поражают своим разнообразием. Некоторые из них представляют собой скромные однокомнатные жилища, другие – это роскошные многокомнатные апартаменты.

Фото: IIIoIII.ru

Стены в этих жилищах демонстрируют природный скалистый дизайн, добавляя интерьеру особую изюминку. В некоторых домах для современного декора стены могут быть облицованы декоративными элементами или штукатуркой. Обычно потолки сохраняют свою первозданную, каменистую структуру. Тем не менее, в отдельных домах для дизайнерских решений могут применяться деревянные элементы или другие украшения.

Хотя эти дома и находятся под землей, многие из них оснащены современными удобствами, такими как электричество, водоснабжение и даже интернет.

Внешне эти дома скромны и почти незаметны на фоне пустынного пейзажа, но внутри они поражают своим уютом и оригинальностью. Благодаря естественной изоляции, подземные дома остаются прохладными летом и теплыми зимой, что делает их идеальным местом для жизни в экстремальных условиях пустыни.

Туристический интерес

Каждый год Кубер-педи принимает порядка 20,000 туристов, желающих погрузиться в удивительный мир подземной жизни и добычи опалов. Этот город предоставляет уникальный шанс узнать, как формируются опалы, поскольку около 30% мирового объема этого драгоценного камня добывается именно здесь.

На протяжении последних 50 лет число посетителей города увеличилось в пять раз, что говорит о возрастающем интересе к этому экзотическому месту. Помимо шахт, здесь расположены музеи, где можно познакомиться с историей региона, культурой аборигенов и уникальными коллекциями опалов. 

Одна из главных достопримечательностей Кубер-педи — уникальные подземные гостиницы. Они предлагают гостям оценить комфорт и прохладу подземных помещений. Кафе и рестораны также предлагают традиционные австралийские блюда.

Фото: nochi.com

Фото: nochi.com

Для любителей приключений в Кубер-педи доступны экскурсии на внедорожниках по пустыне, а также возможность заняться поиском опалов самостоятельно. В городе функционируют мастерские, где можно научиться обрабатывать найденные камни и превратить их в ювелирные украшения.

Заключение

Кубер-педи — уникальное место, где сливаются история, культура и современное искусство выживания в экстремальных условиях. Этот город является ярким примером адаптации человека к природной среде и в то же время напоминает о бесконечном человеческом стремлении к красоте и комфорту даже в самых непредсказуемых условиях.

Поделись