Спрос на логистическую недвижимость: динамика, факторы и прогнозы

Логистическая недвижимость играет критическую роль в современной цепочке поставок. Это специально оборудованные объекты, разработанные с учётом требований к хранению, транспортировке и управлению товарными потоками. Помимо традиционных складских комплексов, она охватывает также кросс-докинговые станции, логистические парки и мультимодальные терминалы. С учётом глобализации рынков и роста интернет-торговли наблюдается стабильное увеличение интереса к логистической недвижимости, так как она становится залогом эффективного бизнеса и оперативной доставки товаров конечному потребителю.

Дата: 27 октября

Текущая динамика:

  1. Россия: онлайн-торговля в России продолжает активно расти. По данным различных источников, в предыдущие годы рост составлял от 20% до 30% в год. Интерес к логистической недвижимости увеличивается, особенно в крупных городах и транспортных узлах. Рост e-commerce стимулировал развитие и модернизацию складских комплексов, особенно в Московской области. Как и во многих других странах, в России наблюдалась тенденция к автоматизации складских процессов. Внедрение современных технологий позволило оптимизировать управление товарными запасами и ускорить процесс доставки товаров.     

  2. Европа: по данным Jones Lang LaSalle, только в 2022 году спрос на складскую и логистическую недвижимость в Европе вырос на 12%. Германия и Франция продемонстрировали рост в 14% и 10% соответственно. Этот тренд был обусловлен ростом онлайн-торговли, автоматизацией складских процессов и расширением инфраструктуры для быстрой доставки товаров.                

  3. Азия: в Китае, согласно CBRE, рост составил порядка 15% в 2022 году, что связано с активным развитием электронной коммерции. Также стоит отметить, что инфраструктурные проекты и расширение портовой логистики в регионе стимулировали спрос на складские площади.

  4. Северная Америка: спрос в США и Канаде вырос на 9% и 8% соответственно. Основными двигателями этого роста в США являются технологические инновации в сфере логистики, расширение сетей быстрой доставки и активное развитие малого и среднего бизнеса. В Канаде, в свою очередь, рост был стимулирован увеличением экспорта и модернизацией транспортной инфраструктуры.

Факторы роста спроса:

  1. Электронная коммерция: рост интернет-шопинга действительно способствует увеличению потребности в складских площадях. К 2022 году глобальные продажи в секторе e-commerce увеличились до $4,5 трлн, что на 20% больше, чем в 2021 году. Это не только усиливает спрос на складские пространства, но и меняет их конфигурацию, делая акцент на быстрый пикинг товара и логистику "последней мили". 

  2. Оптимизация цепочек поставок: в условиях усложнения транспортных маршрутов компании активно ищут пути усовершенствования своих логистических систем. Данный факт стимулирует формирование масштабных логистических узлов, способных оперативно обрабатывать и пересылать огромные партии товаров. 

  3. Технологическое развитие: современные склады становятся всё менее похожими на традиционные. Сегодня они оборудованы автоматизированными системами управления, роботами для сбора заказов и высокотехнологичными системами отслеживания товара. Это создаёт необходимость в особых площадях, предназначенных для размещения и обслуживания этой техники. 

Прогнозы на будущее:

  1. Дальнейший рост электронной коммерции: с учётом растущего потребления, ожидается, что к 2025 году объём мирового рынка e-commerce достигнет порядка $6,7 трлн. Эта динамика укрепляет позиции электронной коммерции как одного из ключевых двигателей развития логистической недвижимости. С учётом этой тенденции, возможно увеличение инвестиций в инфраструктуру для обработки и доставки товаров. 

  2. Устойчивая логистика: мировые тренды диктуют необходимость перехода к экологически чистым и устойчивым решениям. Это отражается и в сфере логистики: всё больше компаний стремятся к созданию "зелёных" логистических центров, соответствующих высоким экологическим стандартам. Такие объекты обычно оборудованы системами управления отходами, энергоэффективным оборудованием и другими инновациями для снижения вредного воздействия на окружающую среду. 

  3. Развитие технологий: современные технологии, включая автоматизацию и робототехнику, активно внедряются в логистику, что требует создания новых площадей, адаптированных под высокотехнологичное оборудование. Помимо этого, новые технологии, такие как искусственный интеллект, дроны и беспилотные машины, увеличивают потребность в особых зданиях и площадях. 

Заключение:

Сектор логистической недвижимости демонстрирует впечатляющие темпы роста на фоне глобальных экономических и технических изменений. Повышенный интерес к онлайн-покупкам, улучшение методов доставки и интеграция современных технологий являются основными катализаторами. С учётом предполагаемого расширения рынка электронной коммерции и потребности в автоматизированных складских решениях, инвестиции в данную область обещают стабильную отдачу. Глубокое понимание текущих тенденций и быстрая адаптация к новым реалиям предоставят инвесторам значимые конкурентные преимущества.

Поделись

Теги статьи