Пять архитектурных чудес: самые удивительные дома мира

В мире, где каждая улица и каждый город изобилуют стандартными архитектурными формами, существуют уголки, где жильё перестает быть просто крышей над головой и превращается в настоящее произведение искусства. Эти дома вызывают восторг, удивление и даже легкое недоумение. Они становятся местами притяжения туристов, а их фотографии мгновенно набирают сотни тысяч лайков в социальных сетях. Погрузимся в мир уникальной архитектуры и рассмотрим пять домов, которые можно смело назвать настоящими архитектурными чудесами мира.

Дата: 01 ноября

1. Живые дома в Норвегии: гармония природы и современной архитектуры

Норвегия, известная своими потрясающими пейзажами — от многокилометровых фьордов до живописных горных хребтов, также привлекает внимание своим уникальным подходом к архитектуре. "Живые дома" стали ярким примером того, как можно гармонично сочетать природу и современные строительные решения.

По статистике, около 20% новых домов, построенных в Норвегии за последние 10 лет, имеют так называемые "зеленые" или "живые" крыши. Эти крыши покрыты травой, мхом и другими растениями, что не только добавляет эстетической красоты, но и служит дополнительной теплоизоляцией.

Согласно исследованиям, "живые дома" в Норвегии позволяют снизить потребление энергии на отопление до 25%. Растительный слой на крыше удерживает тепло зимой и обеспечивает прохладу летом.

Норвегия — страна с суровым климатом. Но даже при сильных дождях и снегопадах "живые" крыши способны поглощать до 75% осадков, что снижает риск затопления и повышает срок службы крыши.

В долгосрочной перспективе, зеленые крыши могут сэкономить до 30% затрат на отопление и охлаждение дома. Это делает их не только экологически, но и экономически привлекательными.

2. Дом-куб в Нидерландах: геометрическое чудо архитектуры

В самом сердце Роттердама расположились уникальные строения, которые вызывают восхищение своей необычной формой — дома-кубы (или кубические дома) "Kubuswoningen".

Дома-кубы были разработаны архитектором Питом Блюменфельдом в 1984 году как часть его видения нового городского пространства.

Каждый дом представляет собой куб размером 7 на 7 метров, наклонённый под углом 45 градусов и установленный на гексагональный столб.

Внутри 100-метрового кубического пространства обустроено три этажа: первый для гостиной и кухни, второй — спальни, и верхний этаж — студия.

Ежегодно более 50 000 туристов посещают эти дома, привлечённые их необычной архитектурой и концепцией.

На сегодняшний день стоимость одного кубического дома в Роттердаме оценивается в пределах 300 000 - 400 000 евро.

Несмотря на свою необычную форму, дома очень функциональны и комфортны для проживания. Однако жители отмечают, что планировка мебели требует творческого подхода из-за нестандартных углов и стен.

Вдохновлённые успехом в Роттердаме, подобные кубические дома появились также в Гельмонде и других городах Нидерландов.

3. Самый маленький дом в мире: мир в миниатюре

Самый маленький дом в мире имеет площадь всего в 0,092 квадратных метра! По высоте этот домик достигает 1,8 метра, а ширина и глубина составляют примерно 0,6 метра каждая.

Этот уникальный мини-дом находится в Великобритании, в Уэльсе, в городке Конви. Он стоит прямо на главной улице города, и является популярной туристической достопримечательностью.

Построенный в 16 веке, этот домик служил жильём для рыбаков. Самым высоким жителем дома, по историческим данным, был рыбак с ростом 1,9 метра. Представьте себе комфорт такого проживания!

Несмотря на свои скромные размеры, в доме есть всё необходимое для проживания – кровать, плита для приготовления пищи и даже окно.

В 1990 году домик был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький дом в мире.

4. Дом в форме раковины на Мексиканском побережье: совершенство природы в архитектуре

Мексиканское побережье известно своими пляжами, культурой и искусством, но среди всех этих прелестей находится уникальный дом, который поражает своей необычной формой — дом в форме раковины.

Дом, известный как "Casa Caracol" (Дом Раковины), был построен в 2006 году недалеко от города Тулум на побережье Карибского моря.

Архитекторы Raúl Velasco и Carlos Ascencio воплотили мечту заказчиков в реальность, создав дом, который был бы гармоничным продолжением природы.

Общая площадь дома составляет около 250 квадратных метров. Внутри два этажа, с двумя спальнями, гостиной и кухней.

Основными материалами при строительстве стали местный камень и бетон, что придало дому естественный и экологичный вид.

Интерьер дома также напоминает морскую тему, с множеством мозаик и декора в виде раковин, кораллов и других морских мотивов.

С момента своего создания, Casa Caracol стала популярной туристической достопримечательностью. По данным местных агентств, более 10 000 туристов ежегодно посещают этот объект.

Дом имеет систему сбора дождевой воды и солнечные батареи, что делает его энергоэффективным и дружественным к окружающей среде.

Согласно оценкам недвижимости в регионе, стоимость такого дома может достигать 1 миллиона долларов, учитывая его уникальность и месторасположение.

5. Дом-ботинок в Южной Африке: архитектурный курьез в форме обуви

В мире существует множество необычных и уникальных зданий, и дом в форме ботинка в Южной Африке непременно входит в этот список. Расположенный в провинции Лимпопо, этот дом стал одной из главных туристических достопримечательностей региона.

Идея создания дома в форме ботинка пришла к местному художнику и его жене в 1990 году. Этот необычный проект стал реализацией их давней мечты.

Дом высотой около 17 метров не только выглядит как гигантский ботинок, но и содержит внутри себя жилые помещения. Площадь дома составляет более 1000 квадратных метров.

Дом-ботинок содержит несколько спален, гостиную, кухню и даже балкон, откуда открывается великолепный вид на окружающую местность. При строительстве использовались местные материалы, включая камень и дерево. 

По данным местных туроператоров, каждый год дом-ботинок привлекает более 20 000 туристов со всего мира. Вход в него стоит около 50 рандов (южноафриканских валют).

Владельцы планируют дальнейшее расширение территории вокруг дома, добавив туда несколько аттракционов и возможно, другие здания в необычной форме.

Заключение

Подводя итог нашему путешествию по миру удивительной архитектуры, стоит отметить, что границы возможного в строительстве давно стёрты. Самые необычные дома мира — это не просто строения, это символы человеческой креативности, мечты о лучшем и стремление к инновациям. Они становятся вдохновением для многих архитекторов, дизайнеров и тех, кто мечтает о неповторимом жилье. Каждый из этих домов — это история, объединяющая в себе традиции, культуру и современные технологии. Они напоминают нам о том, что архитектура — это не только камень и бетон, но и воплощение самых смелых идей и фантазий.

Поделись

Теги статьи