Инвестирование в недвижимость: как учесть демографические особенности?

Рост числа пожилых людей становится одной из ключевых демографических особенностей XXI века. С учётом текущих и предполагаемых изменений, определённые типы недвижимости начинают выглядеть особенно привлекательно с точки зрения инвестирования. Давайте разберёмся в числах.

Дата: 25 октября

Глобальный контекст

Мировая демография активно меняется. По прогнозам ООН, к 2050 году численность пожилого населения мира достигнет 2,1 млрд. человек, увеличившись с 727 млн. в 2020 году. Это рост более чем в два раза за 30 лет. В странах с развитой экономикой этот процесс происходит особенно быстро. К 2040 году, например, в Японии каждый третий житель будет старше 65 лет. В Европе к 2060 году ожидается увеличение пожилого населения до 30% от общего числа жителей.

Такие изменения требуют адаптации инфраструктуры, а пансионаты для пожилых людей и медицинские комплексы становятся ключевыми точками роста в секторе недвижимости. Демографические тенденции указывают на неотвратимый спрос, и инвесторы, осведомленные о глобальных трендах, уже начинают оценивать потенциал этого направления.

Пансионаты для пожилых людей: числа и прогнозы

Согласно исследованиям, проведённым Всемирной Организацией Здравоохранения, к 2050 году пожилые люди будут составлять около 16% от общего числа населения планеты, что равно приблизительно 2 млрд человек. Этот рост приведёт к повышенному спросу на пансионаты для пожилых людей и сопутствующие медицинские услуги.

В США, например, ожидается, что к 2030 году потребность в пансионатах увеличится на 40%. В Европе, в частности в Германии, предполагается увеличение потребности на 25% к 2040 году. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, с учетом быстрорастущего пожилого населения, прогнозируется необходимость в дополнительных 15 млн. мест к 2050 году.

Эти цифры подчеркивают не только увеличение потребности в уходе за пожилыми, но и возможности для инвестирования в этот сектор.

Медицинские комплексы: неотъемлемая часть будущего

С учётом возрастания средней продолжительности жизни и улучшения медицинских технологий, потребность в качественных медицинских услугах непрерывно растёт. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, глобальные затраты на здравоохранение могут достигнуть $18 триллионов к 2040 году.

Также ожидается, что к 2035 году будет необходимо еще около 15 млн. больничных коек во всем мире. Особенно остро вопрос стоит в Азии: к примеру, Китай планирует построить дополнительные 30 000 медицинских учреждений к 2030 году.

Медицинские комплексы, включая больницы, клиники и диагностические центры, становятся ключевыми инвестиционными объектами. Они обеспечивают не только медицинскую безопасность, но и стабильный доход для инвесторов благодаря высокой загрузке и постоянному спросу на медицинские услуги.

Инвестиции в будущее

Демографические тенденции указывают на неизбежное увеличение потребности в пансионатах для пожилых людей и медицинских комплексах. Инвесторы уже активно реагируют на эти изменения, понимая потенциал этого рынка.

Согласно данным Global Property Guide, глобальные инвестиции в пансионаты достигли отметки в $25 млрд. в 2022 году, что на 18% больше по сравнению с 2020 годом. А аналитики Morgan Stanley прогнозируют рост инвестиций в медицинские комплексы на 23% к 2025 году.

Ключевыми регионами для инвестирования станут Северная Америка и Европа, где ожидается наибольшее увеличение пожилого населения. Отмечается, что инвестиции в эту сферу обещают стабильную доходность на уровне 6-8% в год, делая их привлекательными для долгосрочных вложений.

Заключение

Демографические изменения задают новые требования и открывают новые возможности в сфере недвижимости. Рост числа пожилых людей делает пансионаты и медицинские комплексы одними из наиболее перспективных объектов для инвестиций в ближайшие десятилетия.



Поделись

Теги статьи