Индекс качества жизни по странам: ТОП-5

Качество жизни в разных странах мира — это сложный критерий, который учитывает множество факторов: уровень доходов, здоровье, образование, экономическую стабильность и многое другое. Представляем вам пять стран, которые по праву занимают лидирующие позиции в рейтинге качества жизни.

Дата: 07 октября

По данным информационного портала Numbeo, топ-5 стран по качеству жизни:

1. Люксембург 


Средний доход на душу населения: $115 700 (2022 год). Несмотря на свои скромные размеры, Люксембург оказывает значительное влияние и демонстрирует свои достижения на международной арене. Историческое наследие Люксембурга удивительно разнообразно, а его столица сочетает в себе древние укрепления и современные районы, что делает город живым музеем. Люксембург также известен своим высоким качеством жизни, отличной инфраструктурой и качественными образовательными учреждениями. Экологические стандарты страны высоки, а зелёные пейзажи и национальные парки привлекают туристов со всего мира. Особое внимание уделяется инновациям и исследованиям, что делает Люксембург одним из лидеров в области научных и технологических разработок в Европе. 

2. Нидерланды


Процент грамотности населения: 99%. Нидерланды, часто известные как "страна ветряных мельниц", славятся своими историческими городами, каналами и, конечно, тюльпанами. В этой стране проживает около 17,5 миллиона человек, а её площадь составляет 41 543 км².  По данным за 2022 год, ВВП на душу населения в Нидерландах составляет $53 000, что делает их одной из наиболее развитых экономик Европы. 

Более 90% жителей страны говорят по-английски, что делает Нидерланды одной из наиболее многоязычных стран мира. Велосипеды здесь особенно популярны: насчитывается более 35 000 км велосипедных дорожек. Экологические стандарты страны впечатляют — около 17% всей используемой энергии происходят из возобновляемых источников.

Система образования Нидерландов регулярно входит в десятку лучших в мировых рейтингах. Такие университеты, как Амстердамский университет и Университет в Утрехте привлекают студентов со всего мира.

3. Исландия


Уровень счастья населения: 7,5 из 10 (по данным World Happiness Report 2022). Исландия, остров на краю Арктического круга, имеет население около 356 000 человек и площадь 103 000 км². Этот вулканически активный регион славится своими гейзерами, северными огнями и впечатляющими ледниками.

Благодаря геотермальной энергии, около 87% всех домов Исландии обогреваются природными источниками. ВВП на душу населения в Исландии составляет примерно $52 150 (данные за 2022 год), что отражает её процветающую экономику, в основе которой лежит рыболовство, туризм и возобновляемая энергия.

Исландия также имеет один из самых высоких уровней грамотности в мире, приближаясь к 99%. Страна инвестирует значительные средства в образование и культуру, поддерживая свой уникальный язык и традиции.

Исландия является одним из самых экологически чистых мест на планете. Среди её естественных красот, туристы часто посещают такие места, как национальный парк Тингвеллир, гейзеры Гейзир и Строккур, а также водопад Гульфосс. Все это делает Исландию уникальным и завораживающим местом для посещения.

4. Дания


Средний срок жизни: 82 года. Дания — государство с населением около 5,8 миллиона человек, занимающее площадь в 42,951 км². Она является частью Скандинавского полуострова и состоит из более чем 400 островов, из которых всего 74 населены.

Средний уровень ВВП на душу населения составляет около $60 000 (данные за 2022 год). Дания занимает второе место в мире по уровню равенства доходов, а её столица, Копенгаген, часто признаётся одним из самых экологически чистых городов планеты.

Более 36% всего транспортного потока в Копенгагене приходится на велосипеды, что отражает экологическую направленность страны. К 2050 году Дания также планирует полностью отказаться от использования ископаемых топлив. 

Датская система образования входит в топ-15 лучших систем образования мира, а более 86% населения имеют среднее или высшее образование. Кроме того, Дания тратит около 3% своего ВВП на научные исследования и разработки, что делает её одной из ведущих наций в области инноваций.

Дания также славится своим культурным наследием, от королевского дворца Амалиенборг до музеев, таких как Национальный музей в Копенгагене. Её кухня, включая знаменитые датские пирожные и сморреброд, также привлекает множество гурманов со всего мира.

5. Финляндия

 

Численность населения: примерно 5,5 миллионов человек. Финляндия, известная как "страна тысячи озер", простирается на площади около 338,424 км². Эта северная страна славится своими захватывающими северными огнями, деревянной сауной и уникальным национальным блюдом -  "мамми" или "мämmi".

Финский ВВП на душу населения составляет около $49 000 (данные за 2022 год). Страна по праву гордится своим образовательным сектором, где система образования регулярно признается одной из лучших в мире. По данным PISA, финские школьники часто входят в топ-5 по результатам в области математики, науки и чтения.

Около 73% электроэнергии в стране генерируется из возобновляемых источников, включая гидроэнергетику, ветряную и биоэнергию. Финляндия также активно инвестирует в технологии и исследования, тратя примерно 3,2% своего ВВП на НИОКР.

Культурное наследие Финляндии богато и разнообразно: от национальных песен и танцев до современного дизайна и архитектуры. Многие знают Финляндию благодаря таким брендам, как Nokia, Marimekko и Iittala. Вдобавок, страна регулярно проводит множество культурных и музыкальных фестивалей, привлекающих тысячи посетителей со всего мира.

Эти страны предоставляют высокие стандарты жизни для своих граждан благодаря сочетанию экономической стабильности, качественного образования, здравоохранения и социальной поддержки.

Поделись

Теги статьи