Эко-Абу-Даби: зелёные инициативы и проекты по устойчивому развитию

Абу-Даби укрепляет своё положение в роли новатора, вкладывая ресурсы в смелые и перспективные проекты устойчивого развития. Город, обеспечивающий 5% вклада в глобальный ВВП ОАЭ, установил амбициозную цель стать экологическим форпостом на Ближнем Востоке. Например, проект "Масдар Сити", позиционирующийся как один из самых устойчивых в мире, планирует обеспечивать себя энергией на 100% из возобновляемых источников.

Дата: 03 октября

Масдар-Сити: город будущего

Одним из заметных примеров является проект Masdar City, который предполагает создание полностью устойчивого города, использующего возобновляемые источники энергии.

Масдар-Сити – город, функционирующий на 100% возобновляемой энергии. Здесь установлено более 87 777 солнечных панелей, производящих около 179 ГВт•ч электроэнергии в год, что снижает выбросы углекислого газа на 15 тыс. тонн в год. На строительство этого амбициозного проекта планируется потратить более 20 миллиардов долларов, а завершение работ запланировано на 2025 год.

Зелёные строительные нормы

Активно продвигая концепции устойчивого развития, Абу-Даби внедрил "зелёные" строительные нормы и кодексы, акцентируя внимание на использовании энергоэффективных материалов и технологий. По статистике 2022 года, в городе уже возвышается свыше 60 зданий, которые полностью соответствуют этим высоким экологическим стандартам. Эти постройки не просто символизируют уважение к окружающей среде, но и демонстрируют возможности реальной экономии ресурсов: на уровне до 40% при расходе энергии и воды. Этот пример может послужить мотивацией и для других городов, ставя перед ними чёткие цели и показывая реальные результаты того, как интеграция экологически устойчивых практик в урбанистическое развитие преобразует современные города, делая их более безопасными, здоровыми и жизнеспособными для будущих поколений.

Возобновляемая энергия: солнечные станции

Абу-Даби владеет одним из крупнейших в мире солнечных парков — Нур Абу-Даби, мощностью 1,177 МВт, который снабжает электроэнергией более 90 000 домов. 

В рамках усилий по снижению выбросов углекислого газа, Абу-Даби внедряет проекты по использованию солнечной энергии. Например, солнечная электростанция Шамс-1, стоимостью 600 миллионов долларов, способна обеспечивать электроэнергией более 20 000 домов. Этот проект значительно снижает зависимость эмирата от нефти и газа в энергетическом секторе.

Устойчивое сельское хозяйство: вертикальные фермы

Вертикальные фермы в Абу-Даби используют на 95% меньше воды, чем традиционные. Это помогает выращивать продукты на площади в 130 000 кв. метров, что эквивалентно 390 футбольным полям.

Вертикальные фермы — это метод сельского хозяйства, при котором растения выращиваются в стопках одна над другой в закрытых или полузакрытых вертикальных стеллажах. Этот метод представляет собой инновационное решение для урбанизированных территорий с ограниченным доступом к земле, а также позволяет сократить использование воды, энергии и других ресурсов по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

Основные преимущества вертикальных ферм включают:

  • Эффективность использования пространства: растения выращиваются в несколько уровней, что позволяет использовать пространство более эффективно.

  • Контроль над климатом: в условиях закрытого пространства можно контролировать температуру, влажность и освещение, обеспечивая оптимальные условия для роста растений круглый год.

  • Экономия воды: системы гидропоники или аэропоники, часто используемые в вертикальных фермах, требуют значительно меньше воды.

  • Уменьшение транспортных издержек: вертикальные фермы могут быть размещены непосредственно в городских районах, сокращая расходы на транспортировку.

Охрана биоразнообразия

Существует также несколько природоохранных территорий, например, Мангровые Заповедники, охватывающие 19 км² площади, где обитают более 60 видов птиц и редких животных, и где проводятся образовательные программы по экотуризму. Кроме Мангровых Заповедников, в Абу-Даби располагаются и другие природоохранные территории, которые играют важную роль в сохранении биоразнообразия региона. Эти зоны предоставляют убежище для множества редких видов флоры и фауны, служа исследовательскими площадками для учёных и экологов.

Остров Саадият, расположенный неподалеку от центра Абу-Даби, является ещё одним примером усилий по сохранению природы. Он славится своими берегами с белоснежным песком и чистыми водами, а также обитающими здесь морскими черепахами. Территория острова стала местом для научных исследований и охраны морской фауны.

Парк Аль-Ватба – уникальное место, представляющее собой пустынный экосистемный заповедник, где можно встретить редкие виды пустынной флоры и фауны. Здесь проводятся экскурсии и обучающие программы, направленные на повышение экологической грамотности и осознанности посетителей.

Все эти территории активно используются для проведения образовательных программ и развития экотуризма. Посетители имеют возможность узнать больше о местной флоре и фауне, участвовать в научных исследованиях и наблюдениях, а также вносить свой вклад в охрану окружающей среды.

Водные ресурсы

Абу-Даби активно разрабатывает и реализует проекты в сфере десалинации морской воды, вовлекая в этот процесс новаторские технологии и продуманные методики. В столице ОАЭ запущены масштабные проекты, предусматривающие строительство новых заводов по десалинации, применяя куда более продвинутые технологические подходы, чем ранее. Эти инициативы не просто расширяют возможности региона в обеспечении населения и индустрии водой, но и формируют основу для будущего, в котором устойчивость и ресурсоэффективность будут играть ключевую роль. Прогнозы говорят о том, что к 2030 году в Абу-Даби водопотребление десалинированной воды может достичь поразительных 90%, что будет значимым достижением в плане обеспечения устойчивого водоснабжения.

Утилизация отходов

В области утилизации отходов город внедрил систему переработки, позволяющую перерабатывать более 80% твёрдых бытовых отходов, а также превращать органические отходы в компост и биогаз. Одним из ключевых направлений является внедрение системы сортировки отходов, которая позволяет значительно повысить эффективность их переработки. 

Превращение органических отходов в компост и биогаз открывает новые возможности для генерации энергии. Биогаз используется как альтернативный источник энергии, способствуя уменьшению зависимости от ископаемых видов топлива и снижению выбросов углекислого газа.

Ветроэнергетика

Абу-Даби активно развивает ветроэнергетику в рамках своей стратегии по устойчивому развитию и снижению зависимости от ископаемых видов топлива. Регион стремится стать лидером в области возобновляемой энергии на Ближнем Востоке. Одним из знаковых проектов в области ветроэнергетики в Абу-Даби является строительство ветроэнергетических станций с использованием современных технологий и инноваций. Эти станции способны обеспечивать местные сообщества чистой и эффективной энергией, снижая выбросы углекислого газа и зависимость от нефти.

Образование

Основной акцент делается на образование и просвещение населения в вопросах экологии. В Абу-Даби функционируют различные образовательные программы и центры, направленные на изучение и сохранение окружающей среды. Более 10 000 студентов ежегодно проходят обучение в этих центрах, получая знания о важности устойчивого развития.

Эко-инициативы Абу-Даби подчёркивают стремление к устойчивому развитию и сохранению природных ресурсов. Внедрение инноваций и технологий делает Абу-Даби примером для подражания в области экологии и устойчивости. Инвестиции в зеленые технологии и устойчивые проекты в Абу-Даби составляют миллиарды долларов ежегодно, что позволяет эмирату стать одним из ведущих центров экологической инновации и исследований в регионе. Эти усилия призваны обеспечить здоровое будущее не только для жителей Абу-Даби, но и для всего мира.

Поделись

Теги статьи